家の定番☆大根の煮物 レシピ・作り方

家の定番☆大根の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
のっこっこ
のっこっこ
鶏肉はとりももでも手羽元でも美味しく作れます♪

材料(4人分)

  • 大根 中1本
  • 手羽中 20本
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★粉末だし 小さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酢 小さじ1

作り方

  1. 1 大根を1.5㎝くらいの厚さに切って、鍋に大根がつかるくらいのお湯を沸かし、煮る。
  2. 2 7〜8分大根を煮たらザルにあけ、鍋に大根がつかるくらいのお湯を沸かし、また大根を煮る。
    これを2回繰り返す。
  3. 3 鍋に大根がつかるくらいのお湯を沸かし、大根を投入し、鶏肉も一緒に煮る。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら★を加え、20分ほど落とし蓋をして煮る。

きっかけ

B級大根を安く手に入れたので。

おいしくなるコツ

大根の下茹でを数回すると、大根が柔らかくなり、味も染みやすくなります。

  • レシピID:1040023691
  • 公開日:2020/11/04
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大根の煮物手羽中夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
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つくったよレポート(1件)

  • nikoko
    nikoko
    2020/12/01 18:07
    家の定番☆大根の煮物
    参考にさせていただきました^ - ^美味しかったです♪ごちそうさまでした!

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