糸寒天とワカメとみょうがの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 糸寒天(乾燥時) 約7g(乾)
- 乾燥ワカメ 約2g(乾)
- みょうが(斜め切り) 1個(約15g)
- ★だしのきいたまろやかなお酢 大さじ1
- ★めんつゆ(3倍濃厚) 小さじ2
作り方
- 1 糸寒天は、分量外の水に浸し、15分、戻します。
- 2 「1」をしている間に、乾燥ワカメは、分量外の水に浸し、2分、戻します。
- 3 ボールに★を合わせておきます。
- 4 「2」のワカメが戻ったら、水気を絞ります。みょうがは、斜め切りにします。
- 5 「1」が、15分経過したら、ザルにあげ、水気をきります。
- 6 「3」に「4」と「5」を加えます。
- 7 「6」をよーく混ぜ合わせます。
- 8 「7」を目分量で、1/2にし、器に盛り付け【完成で〜す♬】
- 9 この場合の「だしのきいたまろやかなお酢」は、これを使いました。
関連情報
- 料理名
- 糸寒天とワカメとみょうがの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません