糸寒天とワカメとみょうがの酢の物 レシピ・作り方
![糸寒天とワカメとみょうがの酢の物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/58db0be529abab6e577944136552cc336f310f2e.96.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 糸寒天(乾燥時) 約7g(乾)
- 乾燥ワカメ 約2g(乾)
- みょうが(斜め切り) 1個(約15g)
- ★だしのきいたまろやかなお酢 大さじ1
- ★めんつゆ(3倍濃厚) 小さじ2
作り方
-
1
糸寒天は、分量外の水に浸し、15分、戻します。
-
2
「1」をしている間に、乾燥ワカメは、分量外の水に浸し、2分、戻します。
-
3
ボールに★を合わせておきます。
-
4
「2」のワカメが戻ったら、水気を絞ります。みょうがは、斜め切りにします。
-
5
「1」が、15分経過したら、ザルにあげ、水気をきります。
-
6
「3」に「4」と「5」を加えます。
-
7
「6」をよーく混ぜ合わせます。
-
8
「7」を目分量で、1/2にし、器に盛り付け【完成で〜す♬】
-
9
この場合の「だしのきいたまろやかなお酢」は、これを使いました。
関連情報
- 料理名
- 糸寒天とワカメとみょうがの酢の物
![イク9110](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/35d459836ad8e7a8886aadf0a91e310c8e6e611b.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません