カブとわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ワカメは1〜2回洗って塩気を取り、しばらく水にさらしてから、食べやすい大きさに切っておく。
- 2 かぶは皮をむいてから、縦半分に切って、5mm幅の薄切りにしておく。かぶの葉と茎は2センチ幅で切っておく。
- 3 鍋にカブ、カブの茎と葉、わかめ、水を入れて熱し、沸騰させアクが出たら取り除く。
- 4 ほんだしを入れて、2分ほど弱火で煮る。
- 5 味噌を溶き入れて、さっとかき混ぜたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- かぶの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません