カブとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

カブとわかめの味噌汁
  • 約10分
あやのこうじみそまろ
あやのこうじみそまろ
カブの葉と茎も加えて作ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ワカメは1〜2回洗って塩気を取り、しばらく水にさらしてから、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 かぶは皮をむいてから、縦半分に切って、5mm幅の薄切りにしておく。かぶの葉と茎は2センチ幅で切っておく。
  3. 3 鍋にカブ、カブの茎と葉、わかめ、水を入れて熱し、沸騰させアクが出たら取り除く。
  4. 4 ほんだしを入れて、2分ほど弱火で煮る。
  5. 5 味噌を溶き入れて、さっとかき混ぜたら出来上がり。

きっかけ

毎日食べるお味噌汁のバリエーションとして。

  • レシピID:1040023556
  • 公開日:2020/09/22
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