カリカリ鶏皮の甘辛レタスサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- レタス 6~7枚
- 鶏皮 4枚
- 塩コショウ(鶏皮用) 少々
- ブラックペッパー(鶏皮用) 少々
- 片栗粉(鶏皮用) 少々
- ⭐みりん(ソース用) 大さじ2
- ⭐砂糖(ソース用) 小さじ1
- ⭐醤油(ソース用) 大さじ1.5
- ⭐片栗粉(ソース用) 小さじ1弱
- マヨネーズ(仕上げ用) 適量
- ブラックペッパー(仕上げ用) 適量
作り方
-
1
レタスは水で洗って、水気を切る。
一口だいにちぎって皿に盛りつける。 - 2 鶏皮に塩コショウ、ブラックペッパー、片栗粉をふる。
-
3
熱したフライパンに鶏皮を広げ、中火でこんがりとなるまで焼く。
※油がパチパチと跳ねることがあるので火傷しないように注意する。 - 4 こんがりと焼き上がったらフライパンから取り出して、1㎝幅くらいに刻んでレタスの皿に盛りつける。
-
5
フライパンに残った鶏皮の油を大さじ1程度残して残りを捨て、
混ぜ合わた⭐の調味料をフライパンに投入し、弱火~中火くらいで少し煮詰める。 - 6 煮詰めた甘辛ソースをかけて、ブラックペッパー、マヨネーズで仕上げて出来上がりです。
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