カリカリ鶏皮の甘辛レタスサラダ レシピ・作り方

カリカリ鶏皮の甘辛レタスサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
とりムネ肉の皮がいつも余ってしまうので、カリカリに焼いてサラダにトッピングしました。

材料(4人分)

  • レタス 6~7枚
  • 鶏皮 4枚
  • 塩コショウ(鶏皮用) 少々
  • ブラックペッパー(鶏皮用) 少々
  • 片栗粉(鶏皮用) 少々
  • ⭐みりん(ソース用) 大さじ2
  • ⭐砂糖(ソース用) 小さじ1
  • ⭐醤油(ソース用) 大さじ1.5
  • ⭐片栗粉(ソース用) 小さじ1弱
  • マヨネーズ(仕上げ用) 適量
  • ブラックペッパー(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 レタスは水で洗って、水気を切る。
    一口だいにちぎって皿に盛りつける。
  2. 2 鶏皮に塩コショウ、ブラックペッパー、片栗粉をふる。
  3. 3 熱したフライパンに鶏皮を広げ、中火でこんがりとなるまで焼く。
    ※油がパチパチと跳ねることがあるので火傷しないように注意する。
  4. 4 こんがりと焼き上がったらフライパンから取り出して、1㎝幅くらいに刻んでレタスの皿に盛りつける。
  5. 5 フライパンに残った鶏皮の油を大さじ1程度残して残りを捨て、
    混ぜ合わた⭐の調味料をフライパンに投入し、弱火~中火くらいで少し煮詰める。
  6. 6 煮詰めた甘辛ソースをかけて、ブラックペッパー、マヨネーズで仕上げて出来上がりです。

きっかけ

余った鶏皮を使いきりたかったので。

おいしくなるコツ

鶏皮をこんがり焼き上げることです。

  • レシピID:1040023390
  • 公開日:2020/09/07
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