ふわふわっ卵とオクラのめんつゆマヨ炒め レシピ・作り方
![ふわふわっ卵とオクラのめんつゆマヨ炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8e8c08a3d5a3df886ce18219ba4f3fb83b59b555.74.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
卵はボールに割りほぐし、砂糖、白だし、ベーキングパウダーを加え、混ぜる。(ベーキングパウダーのダマがなくなるまでシャカシャカとよくかき混ぜる)
-
2
熱したフライパンに油をひき、工程1の卵液を流し入れ、中火でくるくるかき混ぜながら焼く。卵がふわふわと膨らんで来たら混ぜるのを止め、固まりだした所で切るように混ぜ大きめの炒り卵を作る
- 3 工程2の卵はいったん皿に取り出しておく。
-
4
オクラは厚さ5㎜程度の斜め切りにする。
- 5 熱したフライパンにマヨネーズを入れ、溶けたら豚こま、オクラを炒める。火が通ったらめんつゆを入れ、さらに炒める。
-
6
めんつゆが全体に馴染んだら工程2の卵を戻し入れ、塩コショウ、ブラックペッパーをふって仕上げる。
-
7
お皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
夏バテ防止のため、オクラを美味しく食べれるレシピをと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
工程1で卵に片栗粉を入れるときダマになりやすいので、しっかりシャカシャカと混ぜて下さい。
- レシピID:1040023388
- 公開日:2020/09/06
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません