ふわふわっ卵とオクラのめんつゆマヨ炒め レシピ・作り方

ふわふわっ卵とオクラのめんつゆマヨ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
ベーキングパウダーを加えてふわふわになった卵と夏野菜の定番のオクラをめんつゆマヨ味で仕上げました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵はボールに割りほぐし、砂糖、白だし、ベーキングパウダーを加え、混ぜる。(ベーキングパウダーのダマがなくなるまでシャカシャカとよくかき混ぜる)
  2. 2 熱したフライパンに油をひき、工程1の卵液を流し入れ、中火でくるくるかき混ぜながら焼く。卵がふわふわと膨らんで来たら混ぜるのを止め、固まりだした所で切るように混ぜ大きめの炒り卵を作る
  3. 3 工程2の卵はいったん皿に取り出しておく。
  4. 4 オクラは厚さ5㎜程度の斜め切りにする。
  5. 5 熱したフライパンにマヨネーズを入れ、溶けたら豚こま、オクラを炒める。火が通ったらめんつゆを入れ、さらに炒める。
  6. 6 めんつゆが全体に馴染んだら工程2の卵を戻し入れ、塩コショウ、ブラックペッパーをふって仕上げる。
  7. 7 お皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

夏バテ防止のため、オクラを美味しく食べれるレシピをと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

工程1で卵に片栗粉を入れるときダマになりやすいので、しっかりシャカシャカと混ぜて下さい。

  • レシピID:1040023388
  • 公開日:2020/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る