☆★子持ち帆立のベーコン巻き♪ローズマリー風味★☆ レシピ・作り方

☆★子持ち帆立のベーコン巻き♪ローズマリー風味★☆
  • 約10分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
オレンジ色の卵や白の白子の付いた帆立はバターで焼くだけでも美味しいものです。更にベーコンで巻くと食べ応えもあり、ローズマリーなどの香草が旨味を引き立てます。

材料(2人分)

  • 市販蒸し帆立 大4つ
  • ベーコン 4枚
  • 塩、胡椒 少々
  • 白ワイン 小匙2
  • バター 10g
  • パセリ微塵切り 少々
  • ローズマリー 1〜2枝
  • ※爪楊枝 4本

作り方

  1. 1 ベーコンはそれぞれを縦2本に切り、長いのを4本つくります。それぞれ帆立の周りにしっかりめに巻き、爪楊枝で止めたら、白ワイン、塩、胡椒を振ります。
  2. 2 フライパンにバターとローズマリーを入れてから火にかけます。温まったらローズマリーを取り出し、帆立を焼きます。
  3. 3 帆立に焼き色がつき、ふちのベーコンにも火が通ったら皿に移し、パセリを振って取り出してあったローズマリーを飾って出します。

きっかけ

美味しそうな大きな帆立を見て思いつきました。

おいしくなるコツ

卵なし帆立と比べてベーコンを巻きにくいと思いますが、ベーコンの枠の中に帆立全体を収める感じで巻いて止めます。スーパーの蒸し帆立は火が通してあるので、表面に焼き色がつけばOKです。

  • レシピID:1040023316
  • 公開日:2020/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテワインに合うおつまみ
関連キーワード
ホタテ 帆立て 帆立てのベーコン巻き ホタテのバター焼き
料理名
ホタテのベーコン巻き
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • フジヤマン
    フジヤマン
    2020/10/25 02:40
    ☆★子持ち帆立のベーコン巻き♪ローズマリー風味★☆
    参考にさせて頂きました。ありがとうございます。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る