ヘルシー★きのこたっぷり麻婆春雨★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 80g
- 春雨(乾燥)
- 35g
- しめじ
- 90g
- えのき
- 100g
- 長葱(みじん切)
- 20g
- 生姜・大蒜(チューブ)
- 各2㎝
- ⁂鶏がらスープの素(顆粒)
- 小匙1/2
- ⁂味噌・酒
- 各大匙1
- ⁂醤油
- 大匙1/2
- ⁂片栗粉
- 小匙1
- ⁂水
- 100cc
- 豆板醤
- 小匙1~
- こめ油又はサラダ油
- 大匙1
- ごま油
- 小匙1/2
- 青ねぎ(みじん切り)
- 1本
作り方
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- 1
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- 春雨はメーカー表示の茹で方で作り水切りし、食べやすい長さに切る。
しめじは石づきを切り落としばらす。
えのきは根本を切り落とし、長さ半分に切り、根本をばらす。
⁂を合わせる。
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- 2
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- フライパンにこめ油を
熱し、豆板醤→長葱
→生姜、大蒜の順に
炒める。
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- 3
-
- (2)に豚挽き肉を加え、肉がパラパラになるまで炒める。
-
- 4
-
- (3)にきのこ、
春雨を加え、混ぜ炒め
⁂をよく混ぜながら
加え1~2分煮詰め、
火を止め最後にごま油
をたらす。
-
- 5
-
- 器に盛りつけ、
青ねぎをちらす。
おいしくなるコツ
辛いのが好みの方は豆板醤を増やしてね。
きっかけ
夕飯の一品に。
美味しいです♪