むきえびとブロッコリーと野菜のミックスサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- むきえび 6尾(約110g)
- ブロッコリー(小分けにする) 約120g
- キャベツ(乱切り) 約100g
- にんじん(2mm厚に切り5mm巾に切る) 約25g
- ●サニーレタス(手でちぎる) 約15g
- ●セロリ(1cmに切る) 約35g
- ●コーン 約20g
- ★深煎りごまドレッシング 大さじ
- マヨネーズ お好みの量
作り方
- 1 むきえびは、背わた、腹わたを取り除き、綺麗に洗います。
- 2 6尾、全部「1」の工程をします。
- 3 「2」は、分量外の沸騰湯で、茹で、むきえびの色が、鮮やかになったら、茹で上がり!
- 4 むきえびが、茹で上がったら、ザルに入れ、流水にさらします。
- 5 「4」を、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- 6 小分けしたブロッコリーは、スチームケースに入れます。ー
- 7 「6」を、電子レンジ:500W、2分、加熱します。
- 8 「7」が終わったら、ザルに入れ、流水にさらします。
- 9 「8」を、キッチンペーパーで、水気を拭き取ります。
- 10 キャベツと、にんじんを切り揃えます。
- 11 「10」は、スチームケースに入れます。
- 12 「11」は、電子レンジ:500W、1分40秒、加熱します。
- 13 「12」が、1分40秒、経過したら、ザルに入れ、流水にさらします。
- 14 「13」は、軽く絞ります。
- 15 ボールに「14」と●を合わせます。
- 16 「15」に★を加えます。
- 17 「16」を、よーく混ぜ合わせます。
- 18 器に「17」と「5」と「9」を、バランスよく、盛り付け、えびとブロッコリーの部分には、お好みの量のマヨネーズを回しかけ【完成で〜す♬】
- 19 この場合の「深煎りごまドレッシング」は、これを使いました。
きっかけ
魚屋さんで、むきえび。八百屋さんで、ブロッコリーとキャベツが、超〜特売だったので、野菜を、タップリ食べられるよう、一部の野菜は、スチームしようっと閃きました。
- レシピID:1040022988
- 公開日:2020/07/27
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- 9110 深煎りごまドレッシング サニーレタス コーン
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