☆★ニジマスのグリル♪レモンバターソース★☆ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ニジマス(処理済み) 中 2尾
- ・白ワイン 大匙2
- ・塩、胡椒 少々
- ▲バター 30g
- ▲レモン汁 大匙2
- ▲砂糖 1つまみ
- ▲ローズマリー(ドライ又はフレッシュ) 2枝
- ◻トッピング用 レモン 2スライス
- ◻トッピング用 パセリ(ドライ可) 少々
- ◇付け合わせ用 茹でたカリフラワー 4ふさ
- ◇付け合わせ用 茹でたグリーンアスパラ 2本
- ◇付け合わせ用 茹でたプチトマト 2個
作り方
-
1
ニジマスは斜め十字に浅く切れ目を入れ、白ワインを振りかけて冷蔵庫に15分ほど入れておきます。
-
2
小さめのフライパンか厚鍋にバターを溶かし、ローズマリー、レモン汁と砂糖を加えて一煮立ちさせたらレモンバターソースの出来上がりです。
-
3
ニジマスは水気を捨てて塩胡椒し、グリルで焼きます。
-
4
焼けたニジマスを付け合わせ野菜と共に皿に盛ります。
レモンバターソースをかけてレモンスライスとローズマリーをトッピングし、全体にパセリを散らして出します。
きっかけ
ニジマスや鮎は季節ものなので良く食べます。
おいしくなるコツ
ニジマスは焦がさないようにグリルの様子を見ながら、位置を変えたりして焼きます。茹でただけの野菜を付け合わせにしましたが、硬いかな位で丁度いいです。プチトマトは温める程度でサッと上げます。
- レシピID:1040022932
- 公開日:2020/07/22
関連情報
- 関連キーワード
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- 料理名
- ニジマスのグリル
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