☆★ニジマスのグリル♪レモンバターソース★☆ レシピ・作り方

☆★ニジマスのグリル♪レモンバターソース★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ニジマスをグリルしてからバターソースをかけるので、レモンの酸味と相まってあっさりいただけます。

材料(2人分)

  • ニジマス(処理済み) 中 2尾
  • ・白ワイン 大匙2
  • ・塩、胡椒 少々
  • ▲バター 30g
  • ▲レモン汁 大匙2
  • ▲砂糖 1つまみ
  • ▲ローズマリー(ドライ又はフレッシュ) 2枝
  • ◻トッピング用 レモン 2スライス
  • ◻トッピング用 パセリ(ドライ可) 少々
  • ◇付け合わせ用 茹でたカリフラワー 4ふさ
  • ◇付け合わせ用 茹でたグリーンアスパラ 2本
  • ◇付け合わせ用 茹でたプチトマト 2個

作り方

  1. 1 ニジマスは斜め十字に浅く切れ目を入れ、白ワインを振りかけて冷蔵庫に15分ほど入れておきます。
  2. 2 小さめのフライパンか厚鍋にバターを溶かし、ローズマリー、レモン汁と砂糖を加えて一煮立ちさせたらレモンバターソースの出来上がりです。
  3. 3 ニジマスは水気を捨てて塩胡椒し、グリルで焼きます。
  4. 4 焼けたニジマスを付け合わせ野菜と共に皿に盛ります。
    レモンバターソースをかけてレモンスライスとローズマリーをトッピングし、全体にパセリを散らして出します。

きっかけ

ニジマスや鮎は季節ものなので良く食べます。

おいしくなるコツ

ニジマスは焦がさないようにグリルの様子を見ながら、位置を変えたりして焼きます。茹でただけの野菜を付け合わせにしましたが、硬いかな位で丁度いいです。プチトマトは温める程度でサッと上げます。

  • レシピID:1040022932
  • 公開日:2020/07/22
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カテゴリ
焼き魚その他のさかな全般
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虹鱒 レモンバターソース 虹鱒のグリル ニジマスのレモンバターソース
料理名
ニジマスのグリル
めーぷんぷい
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