地元の味、おろしそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
suuuuuuu
地元の味おろしそば、冬でも冷たいおろしそばを食べます

材料(2人分)

お蕎麦
2人前
大根
15センチ
ねぎ
大さじ4
鰹節
小袋1袋
めんつゆ4倍希釈
300cc
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根をおろす、からいのが苦手な方はかるく絞ってください
    おすすめは先の辛い方をしぼって絞り汁ごと使うことです
  2. 2
    めんつゆに大根おろしを絞り汁ごと入れる
  3. 3
    ねぎは小口切りにしておきます
  4. 4
    蕎麦を茹でて水でしっかりしめて、水気を切って器にもりつける
  5. 5
    そばの上にたっぷりおろしだしをかけてねぎと鰹節をもりつけます

おいしくなるコツ

からーい大根で作るのが地元流です、大根おろしは汁ごと入れるのが美味しいし栄養もあります お好みで1味唐辛子をかけてみてください

きっかけ

おろしそば大好きなので家でも食べたくて

公開日:2020/07/22

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆアレンジそば

このレシピを作ったユーザ

suuuuuuu 普通の家庭料理中心です、お酒好きなのでアテレシピ多いかもです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする