筍とベビーホタテ・インゲンの白だし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ホタテから良いだしがで、美味しい煮物です♪

材料(2人分)

筍の水煮
100g位
ベビーホタテ
100g位
インゲン(冷凍)
25g
◎白だし
大匙1と1/2
◎薄口醤油
小匙1
◎酒・みりん・きび砂糖
各小匙1/2
◎水
150cc

作り方

  1. 1
    筍は厚さ1㎝の一口大に切る。
    インゲンは食べやすい
    長さに切る。
  2. 2
    20㎝のフライパン
    で◎を加えひと煮たち
    させ、筍を加え6~7分
    煮る。
  3. 3
    (2)にベビーホタテ
    とインゲンを加え
    3~4分煮る。

おいしくなるコツ

先に筍に味をしみらせて、ホタテ、インゲンを加える。

きっかけ

夕飯の1品の煮物です。

公開日:2020/07/10

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)ホタテたけのこ
関連キーワード
煮物 ベビーホタテ 日本酒に合う
料理名
筍とベビーホタテ・インゲンの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする