筍とベビーホタテ・インゲンの白だし煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍の水煮
- 100g位
- ベビーホタテ
- 100g位
- インゲン(冷凍)
- 25g
- ◎白だし
- 大匙1と1/2
- ◎薄口醤油
- 小匙1
- ◎酒・みりん・きび砂糖
- 各小匙1/2
- ◎水
- 150cc
作り方
-
- 1
-
- 筍は厚さ1㎝の一口大に切る。
インゲンは食べやすい
長さに切る。
-
- 2
-
- 20㎝のフライパン
で◎を加えひと煮たち
させ、筍を加え6~7分
煮る。
-
- 3
-
- (2)にベビーホタテ
とインゲンを加え
3~4分煮る。
おいしくなるコツ
先に筍に味をしみらせて、ホタテ、インゲンを加える。
きっかけ
夕飯の1品の煮物です。