杏のシナモン砂糖漬け レシピ・作り方
材料(20人分)
- 生杏 2㎏
- きび砂糖 1㎏
- シナモンスティック 2本
作り方
- 1 杏は包丁で筋に沿ってぐるりと一周切り込みをいれる。そのまま左右にねじり半割にしたら種を取り出す。大きい場合は2-4等分に切る。
- 2 清潔な容器に杏を並べ入れ、砂糖を交互にかけていく。真ん中辺りでシナモンスティックを入れる。
- 3 清潔なガーゼで乗せ、冷蔵庫で砂糖が溶けるまで漬ける。※時々蓋を開けてゆすりながら砂糖を溶かすようにする。2日程で上まで水分が上がります。
- 4 1週間ほどしたらシロップとシナモンを鍋に入れアクを取りながら中火で15分程煮詰める。シロップだけ別の瓶に詰め替える。杏は保存容器に保存する。
- 5 シロップは炭酸で割ったりゼリーを作ったりできます。杏の実はヨーグルトに入れたりお菓子作りにおすすめです。
関連情報
- カテゴリ
- あんず
- 料理名
- 杏のシナモン砂糖漬け
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