☆★和風ハンバーグ柚子胡椒ソース♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
野菜も美味しくいただける、あっさりでも満足なハンバーグ。有り合わせ野菜でOK、ハンバーグヘルパー使用で簡単につくります。

材料(3人分)

⚫合挽き肉か豚挽き肉
250g
⚫ハンバーグヘルパー
1袋
⚫牛乳
100cc
⚫全卵
1個
茄子
1〜2本
赤ピーマンかパプリカ赤
2~3個 大パプリカなら1個人
グリーンアスパラ
6本
レンコン水煮
6個位
カリフラワー
3分の1株
※オリーブオイルかサラダオイル①
大匙4
※オリーブオイルかサラダオイル②
大匙1
▲昆布つゆ
50cc
▲みりん
大匙1
▲水
100cc
▲柚子こしょう
小匙1
※トッピング用 大根おろし
水切りして大匙3

作り方

  1. 1
    ハンバーグヘルパー、分量の卵、牛乳使用して良く捏ね、ハンバーグのタネを作って人数分に分けておきます。
  2. 2
    野菜は全て食べやすい大きさに切ります。カリフラワーはお好みの大きさに房分け、茄子は皮目に斜め浅包丁を入れる、レンコンも厚いようなら半分の薄さに切るか、半切りにすると食べやすいです。
  3. 3
    カリフラワーとアスパラはさっと下茹でしておきます。
  4. 4
    昆布つゆ、みりんと水を合わせておきます。※メーカーのつくり方により割合は麺類の付けつゆのときに合わせます。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル①を熱し、野菜を揚げ焼きして取り出したらキッチンペーパーに上げておきます。
  6. 6
    ハンバーグのタネを成形し、同じフライパンに必要ならオリーブオイル②を追加して焼きます。焼けたら取り出して皿に移しておきます。
  7. 7
    4で合わせておいたつゆを同じフライパンに入れて煮切ります。そこに柚子胡椒も混ぜたらソースの出来上がりです。
  8. 8
    ハンバーグに柚子胡椒ソースをかけます。
  9. 9
    焼いておいた野菜を盛り付け、大根おろしを添えて出します。

おいしくなるコツ

柚子胡椒の量は加減してみてください。

きっかけ

レストランで食べた味をアレンジしてみました。

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ豚ひき肉合い挽き肉
関連キーワード
和風ハンバーグ 柚子胡椒 昆布つゆ ハンバーグヘルパー
料理名
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする