☆★和風ハンバーグ柚子胡椒ソース♪★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ⚫合挽き肉か豚挽き肉
- 250g
- ⚫ハンバーグヘルパー
- 1袋
- ⚫牛乳
- 100cc
- ⚫全卵
- 1個
- 茄子
- 1〜2本
- 赤ピーマンかパプリカ赤
- 2~3個 大パプリカなら1個人
- グリーンアスパラ
- 6本
- レンコン水煮
- 6個位
- カリフラワー
- 3分の1株
- ※オリーブオイルかサラダオイル①
- 大匙4
- ※オリーブオイルかサラダオイル②
- 大匙1
- ▲昆布つゆ
- 50cc
- ▲みりん
- 大匙1
- ▲水
- 100cc
- ▲柚子こしょう
- 小匙1
- ※トッピング用 大根おろし
- 水切りして大匙3
作り方
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- 1
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- ハンバーグヘルパー、分量の卵、牛乳使用して良く捏ね、ハンバーグのタネを作って人数分に分けておきます。
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- 2
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- 野菜は全て食べやすい大きさに切ります。カリフラワーはお好みの大きさに房分け、茄子は皮目に斜め浅包丁を入れる、レンコンも厚いようなら半分の薄さに切るか、半切りにすると食べやすいです。
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- 3
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- カリフラワーとアスパラはさっと下茹でしておきます。
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- 4
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- 昆布つゆ、みりんと水を合わせておきます。※メーカーのつくり方により割合は麺類の付けつゆのときに合わせます。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイル①を熱し、野菜を揚げ焼きして取り出したらキッチンペーパーに上げておきます。
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- 6
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- ハンバーグのタネを成形し、同じフライパンに必要ならオリーブオイル②を追加して焼きます。焼けたら取り出して皿に移しておきます。
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- 7
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- 4で合わせておいたつゆを同じフライパンに入れて煮切ります。そこに柚子胡椒も混ぜたらソースの出来上がりです。
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- 8
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- ハンバーグに柚子胡椒ソースをかけます。
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- 9
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- 焼いておいた野菜を盛り付け、大根おろしを添えて出します。
おいしくなるコツ
柚子胡椒の量は加減してみてください。
きっかけ
レストランで食べた味をアレンジしてみました。
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