☆★和風ハンバーグ柚子胡椒ソース♪★☆ レシピ・作り方

☆★和風ハンバーグ柚子胡椒ソース♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
野菜も美味しくいただける、あっさりでも満足なハンバーグ。有り合わせ野菜でOK、ハンバーグヘルパー使用で簡単につくります。

材料(3人分)

  • ⚫合挽き肉か豚挽き肉 250g
  • ⚫ハンバーグヘルパー 1袋
  • ⚫牛乳 100cc
  • ⚫全卵 1個
  • 茄子 1〜2本
  • 赤ピーマンかパプリカ赤 2~3個 大パプリカなら1個人
  • グリーンアスパラ 6本
  • レンコン水煮 6個位
  • カリフラワー 3分の1株
  • ※オリーブオイルかサラダオイル① 大匙4
  • ※オリーブオイルかサラダオイル② 大匙1
  • ▲昆布つゆ 50cc
  • ▲みりん 大匙1
  • ▲水 100cc
  • ▲柚子こしょう 小匙1
  • ※トッピング用 大根おろし 水切りして大匙3

作り方

  1. 1 ハンバーグヘルパー、分量の卵、牛乳使用して良く捏ね、ハンバーグのタネを作って人数分に分けておきます。
  2. 2 野菜は全て食べやすい大きさに切ります。カリフラワーはお好みの大きさに房分け、茄子は皮目に斜め浅包丁を入れる、レンコンも厚いようなら半分の薄さに切るか、半切りにすると食べやすいです。
  3. 3 カリフラワーとアスパラはさっと下茹でしておきます。
  4. 4 昆布つゆ、みりんと水を合わせておきます。※メーカーのつくり方により割合は麺類の付けつゆのときに合わせます。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル①を熱し、野菜を揚げ焼きして取り出したらキッチンペーパーに上げておきます。
  6. 6 ハンバーグのタネを成形し、同じフライパンに必要ならオリーブオイル②を追加して焼きます。焼けたら取り出して皿に移しておきます。
  7. 7 4で合わせておいたつゆを同じフライパンに入れて煮切ります。そこに柚子胡椒も混ぜたらソースの出来上がりです。
  8. 8 ハンバーグに柚子胡椒ソースをかけます。
  9. 9 焼いておいた野菜を盛り付け、大根おろしを添えて出します。

きっかけ

レストランで食べた味をアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

柚子胡椒の量は加減してみてください。

  • レシピID:1040022751
  • 公開日:2020/07/07
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カテゴリ
和風ハンバーグ豚ひき肉合い挽き肉
関連キーワード
和風ハンバーグ 柚子胡椒 昆布つゆ ハンバーグヘルパー
料理名
和風ハンバーグ
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