現在地

☆★和風ハンバーグ柚子胡椒ソース♪★☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • ⚫合挽き肉か豚挽き肉

    250g

  • ⚫ハンバーグヘルパー

    1袋

  • ⚫牛乳

    100cc

  • ⚫全卵

    1個

  • 茄子

    1〜2本

  • 赤ピーマンかパプリカ赤

    2~3個 大パプリカなら1個人

  • グリーンアスパラ

    6本

  • レンコン水煮

    6個位

  • カリフラワー

    3分の1株

  • ※オリーブオイルかサラダオイル①

    大匙4

  • ※オリーブオイルかサラダオイル②

    大匙1

  • ▲昆布つゆ

    50cc

  • ▲みりん

    大匙1

  • ▲水

    100cc

  • ▲柚子こしょう

    小匙1

  • ※トッピング用 大根おろし

    水切りして大匙3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆★和風ハンバーグ柚子胡椒ソース♪★☆

野菜も美味しくいただける、あっさりでも満足なハンバーグ。有り合わせ野菜でOK、ハンバーグヘルパー使用で簡単につくります。

作り方

  • 1

    ハンバーグヘルパー、分量の卵、牛乳使用して良く捏ね、ハンバーグのタネを作って人数分に分けておきます。

  • 2

    野菜は全て食べやすい大きさに切ります。カリフラワーはお好みの大きさに房分け、茄子は皮目に斜め浅包丁を入れる、レンコンも厚いようなら半分の薄さに切るか、半切りにすると食べやすいです。

  • 3

    カリフラワーとアスパラはさっと下茹でしておきます。

  • 4

    昆布つゆ、みりんと水を合わせておきます。※メーカーのつくり方により割合は麺類の付けつゆのときに合わせます。

  • 5

    フライパンにオリーブオイル①を熱し、野菜を揚げ焼きして取り出したらキッチンペーパーに上げておきます。

  • 6

    ハンバーグのタネを成形し、同じフライパンに必要ならオリーブオイル②を追加して焼きます。焼けたら取り出して皿に移しておきます。

  • 7

    4で合わせておいたつゆを同じフライパンに入れて煮切ります。そこに柚子胡椒も混ぜたらソースの出来上がりです。

  • 8

    ハンバーグに柚子胡椒ソースをかけます。

  • 9

    焼いておいた野菜を盛り付け、大根おろしを添えて出します。

きっかけ

レストランで食べた味をアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

柚子胡椒の量は加減してみてください。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉
食材:
> ひき肉 > 合い挽き肉

レシピID: 1040022751

公開日:2020.07.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲☆★和風ハンバーグ柚子胡椒ソース♪★☆のページ上部へ