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☆★鶏肉とネギの金山寺味噌バター♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
冷蔵庫に残りがちな金山寺味噌を利用して鶏肉を焼きました。バターとの相性も良いのでお試しください。お酒にもぴったりです。

材料(2人分)

鶏肉もも肉または他の部位可
180g
ネギ白いところブツ切り
6cm大 12本
大匙1
塩、胡椒
少々
金山寺味噌
大匙1.5
バター①
7g
バター②
7g
バター③
7g
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作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切り、ネギも一緒にして酒、塩、胡椒を振っておきます。
  2. 2
    鶏肉とネギに金山寺味噌を塗り付けて20分ほど置いておきます。
  3. 3
    フライパンにバター①を熱してネギをこんがりと焼き目を付けて焼き、取り出しておきます。
  4. 4
    鶏肉に塗ってあった味噌をこそげて、同じフライパンにバター②を熱して皮目からこんがりと焼きます。※こそげた味噌は使うのでとっておきます。
  5. 5
    鶏肉を裏返したらアルミホイルなどで覆って弱めの火でしっかり中まで焼き、先程焼いておいたネギと一緒に皿に盛っておきます。
  6. 6
    フライパンを一旦拭ったらバター③を溶かし、こそげた残りの味噌を加えて温めます。
  7. 7
    それを皿に盛ってあった鶏肉とネギにかけて出します。

おいしくなるコツ

焦げないように火の調節をします。

きっかけ

金山寺味噌の使い道として考えました。

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみローストチキン
関連キーワード
金山寺味噌 チキンソテー 鶏肉の味噌焼き 鶏の金山寺味噌焼き
料理名
鶏肉の金山寺味噌焼き

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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