残りご飯で★あんこきな粉だんご☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ◎温かいご飯 75g
- ◎薄力粉 大匙1
- ◎塩 ほんの少々
- あんこ 60g
- きな粉 大匙3~
作り方
-
1
ボウルに◎を入れ
すりこぎに水をつけながら突いてつぶす。 - 2 (1)を3個に丸める。
-
3
小鍋に湯を沸かし
丸めた団子を加え3~4分茹であげ、
水けを切る。 -
4
あんこでだんご包み
きな粉をころがしながらまぶす。
きっかけ
残ったご飯利用でおやつに。
おいしくなるコツ
冷ご飯の時はレンジで温めてから使用してね。 すりこぎが無い時は麺棒代用で。 あんこは好みで増減してね。 2人でいただく時は団子は4個に分けてね。
- レシピID:1040022671
- 公開日:2020/07/01
関連情報
- 料理名
- あんこきな粉団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
夢シニア2020/07/23 20:59乙女ちゃん、今日は買い物客でどこも駐車場がこみ、買い物諦め家食材で♪見つけたおはぎみたいで、甘くて美味しかったです❤️家ご飯は安心