なすとししとうと油揚げの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
甘辛の味が、ごはんにも、おつまみにも。。

材料(2人分)

●なす
1本(約140g)
●ししとう(ヘタを切る)
8本(約55g)
●油揚げ(1cm巾に切る)
1枚
にんじん(2mm厚2mm巾に切る)
約10g
★水
100ml
★めんつゆ(3倍濃厚)
大さじ3
★日本酒
大さじ3
★みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすは、3〜4ヶ所、ピューラーで、皮をむき、乱切りにし、分量外の水につけ、15分ほど、アク抜きをします。
  2. 2
    主な材料を揃えます。(なすは、アク抜き済。)
  3. 3
    熱したフライパンに、ごま油をしき●を炒めます。
  4. 4
    なすに、焼き目がついたら★を加え、強火にし、なすが柔らかくなるまで、水分を飛ばします。
  5. 5
    「4」の、水分が飛んだら、弱火にし、人参を加え、火をとめます。
  6. 6
    器に盛り付け【完成で〜す♫】

きっかけ

実家の畑で採れた、なす&ししとうが、送られてきたので。。。

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし油揚げにんじんししとう水なす
関連キーワード
9110 茄子 薄揚げ 人参
料理名
なすとししとうと油揚げの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする