☆★ソーセージのヤムウンセン♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
スーパーで売っている材料でつくれる、タイではポピュラーなソーセージの春雨サラダです。ソーセージは粗挽きのほか魚肉ソーセージでもOK。辛味を抑えてお子様にも。

材料(2人分)

乾燥春雨
50g
ソーセージ
100g
鷹の爪
2〜3本
獅子唐
4本
赤たまねぎ
4分の1個
プチトマト
6個
戻しキクラゲ
4枚
パクチー又はレタス
2枝くらい レタスなら2枚くらい
※レモン又はライム汁
大匙3.5
※砂糖
大匙3.5
※ナムプラー
大匙1.5
ソーセージ揚げ用サラダオイル
ソーセージが被るくらいの量

作り方

  1. 1
    鷹の爪、獅子唐は斜め細切り、赤たまねぎは薄切り、プチトマトは半切りにします。戻しキクラゲ又は生キクラゲはさっと茹でて食べやすい大きさにちぎっておきます。
  2. 2
    パクチー又はレタスは食べやすくちぎっておきます。
  3. 3
    ソーセージは6ミリくらいの斜め切りにして、被るくらいの量のサラダオイルを熱した中で揚げて、油を切ります。
  4. 4
    春雨は熱湯で3分ほど茹で、ザルにあげて流水で冷まし、長いものなら食べやすく切っておきます。
  5. 5
    ボールに※印の材料を混ぜます。
  6. 6
    そこに鷹の爪、獅子唐、赤たまねぎ、プチトマト、キクラゲを加えて混ぜます。
  7. 7
    春雨も混ぜ混みます。
  8. 8
    ソーセージも加えて混ぜます。
  9. 9
    器に盛り、パクチー又はレタスを散らして出します。

おいしくなるコツ

パクチーの苦手な方はレタスのほか水菜や豆苗なども合います。レモンはポッカレモンでも構いません。

きっかけ

タイ料理のときのもう一品としてつくってみました。

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
ヤムウンセン春雨サラダ
関連キーワード
春雨サラダ ソーセージの春雨サラダ タイ風春雨サラダ タイ料理
料理名
ヤムウンセン

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする