☆★ソーセージのヤムウンセン♪★☆ レシピ・作り方

☆★ソーセージのヤムウンセン♪★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
スーパーで売っている材料でつくれる、タイではポピュラーなソーセージの春雨サラダです。ソーセージは粗挽きのほか魚肉ソーセージでもOK。辛味を抑えてお子様にも。

材料(2人分)

  • 乾燥春雨 50g
  • ソーセージ 100g
  • 鷹の爪 2〜3本
  • 獅子唐 4本
  • 赤たまねぎ 4分の1個
  • プチトマト 6個
  • 戻しキクラゲ 4枚
  • パクチー又はレタス 2枝くらい レタスなら2枚くらい
  • ※レモン又はライム汁 大匙3.5
  • ※砂糖 大匙3.5
  • ※ナムプラー 大匙1.5
  • ソーセージ揚げ用サラダオイル ソーセージが被るくらいの量

作り方

  1. 1 鷹の爪、獅子唐は斜め細切り、赤たまねぎは薄切り、プチトマトは半切りにします。戻しキクラゲ又は生キクラゲはさっと茹でて食べやすい大きさにちぎっておきます。
  2. 2 パクチー又はレタスは食べやすくちぎっておきます。
  3. 3 ソーセージは6ミリくらいの斜め切りにして、被るくらいの量のサラダオイルを熱した中で揚げて、油を切ります。
  4. 4 春雨は熱湯で3分ほど茹で、ザルにあげて流水で冷まし、長いものなら食べやすく切っておきます。
  5. 5 ボールに※印の材料を混ぜます。
  6. 6 そこに鷹の爪、獅子唐、赤たまねぎ、プチトマト、キクラゲを加えて混ぜます。
  7. 7 春雨も混ぜ混みます。
  8. 8 ソーセージも加えて混ぜます。
  9. 9 器に盛り、パクチー又はレタスを散らして出します。

きっかけ

タイ料理のときのもう一品としてつくってみました。

おいしくなるコツ

パクチーの苦手な方はレタスのほか水菜や豆苗なども合います。レモンはポッカレモンでも構いません。

  • レシピID:1040022647
  • 公開日:2020/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヤムウンセン春雨サラダ
関連キーワード
春雨サラダ ソーセージの春雨サラダ タイ風春雨サラダ タイ料理
料理名
ヤムウンセン
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る