材料(4人分)
- 絹サヤ
- 20個位
- ホタテ貝柱
- 8個
- 卵
- 4個
- 海苔
- 少々
- 〇出汁
- 1/2カップ
- 〇薄口醤油
- 大1
- 〇塩
- 少々
- 〇酒
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 絹サヤは筋を取り、熱湯(分量外)でさっと茹でたら水気をしっかり切る。長い場合は半分に切る。
-
- 2
- 卵は溶きほぐしておく。海苔はキッチンばさみで細切りにする。帆立は横半分に切る。
-
- 3
-
- 鍋に〇印の調味料を入れ火にかける。煮立ったら火を弱め、帆立と絹サヤを加える。
-
- 4
-
- 弱火で2-3分煮て、帆立に火が通ったら卵を回し入れる。蓋をし3分程したら火を止め蒸らす。お皿に取り分け、海苔を散らしたら完成。
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