簡単☆ヘルシー豆腐蕎麦★ レシピ・作り方

簡単☆ヘルシー豆腐蕎麦★
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
あっさり~ヘルシーで胃にもやさしい
お蕎麦です♪

材料(1人分)

  • 乾麺蕎麦 1人前
  • 木綿豆腐 150g
  • 青ねぎ(小口切り) 1本
  • 焼海苔 1/2枚
  • ●みりん・醤油 各大匙1
  • ● だし汁 55㏄
  • 七味唐辛子・いりごま(好みで) 適量

作り方

  1. 1 乾麺蕎麦はメーカー表示に茹で湯切りし
    器に盛りつける。

    小鍋に●を合わせ
    ひと煮たちさせかけ汁を作る。
  2. 2 蕎麦を茹でいる間に
    木綿豆腐はキッチンタオルに包みレンジ600で1分温め、水けを絞りくずす。
    蕎麦の上に木綿豆腐を盛り付ける。
  3. 3 (2)に
    青ねぎ、海苔をもみ海苔にしのせ、●のかけ汁をかける。
    好みで七味唐辛子・
    いりごまをふる。
  4. 4 (2)でレンジで温める時の注意です
    ※キッチンタオルはレンジ可能です
    但し加熱し過ぎは×
    ※ペーパータオル×
    ※クッキングペーパーは可能です
    メーカーの説明を読んでご使用ください。
  5. 5 木綿豆腐の温めかた。
    耐熱容器に入れ
    ふんわりラップをかけ
    レンジ600wで1分20
    ~25程度チンして、
    水けを絞って下さい。

きっかけ

昼食に。

おいしくなるコツ

乾麺蕎麦が面倒な時は市販のゆで蕎麦で温めて使用。

  • レシピID:1040022558
  • 公開日:2020/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば木綿豆腐海苔昼食の献立(昼ごはん)その他のヘルシー食材
料理名
豆腐蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る