簡単☆ヘルシー豆腐蕎麦★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾麺蕎麦 1人前
- 木綿豆腐 150g
- 青ねぎ(小口切り) 1本
- 焼海苔 1/2枚
- ●みりん・醤油 各大匙1
- ● だし汁 55㏄
- 七味唐辛子・いりごま(好みで) 適量
作り方
-
1
乾麺蕎麦はメーカー表示に茹で湯切りし
器に盛りつける。
小鍋に●を合わせ
ひと煮たちさせかけ汁を作る。 -
2
蕎麦を茹でいる間に
木綿豆腐はキッチンタオルに包みレンジ600で1分温め、水けを絞りくずす。
蕎麦の上に木綿豆腐を盛り付ける。 -
3
(2)に
青ねぎ、海苔をもみ海苔にしのせ、●のかけ汁をかける。
好みで七味唐辛子・
いりごまをふる。 -
4
(2)でレンジで温める時の注意です
※キッチンタオルはレンジ可能です
但し加熱し過ぎは×
※ペーパータオル×
※クッキングペーパーは可能です
メーカーの説明を読んでご使用ください。 -
5
木綿豆腐の温めかた。
耐熱容器に入れ
ふんわりラップをかけ
レンジ600wで1分20
~25程度チンして、
水けを絞って下さい。
関連情報
- 料理名
- 豆腐蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お蕎麦です♪