☆★蛸めし♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
蛸の旨味を味わう薄味仕立て。生姜と大葉、胡麻の風味でいただきます。
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

タコの足
120g
生姜千切り
正味8g分
大葉千切り
8枚分
すり胡麻
少々
2合
炊飯器で炊飯2合時分量
白だし
大匙3
2つまみ

作り方

  1. 1
    タコは食べやすい大きさの乱切りか輪切りにします。米は炊飯器の通常通りの目盛りに合わせて水加減し、そこから大匙4杯分の水を捨てます。そこに分量の白だしと塩を加えて30分程浸水します。
  2. 2
    通常または早焚きで炊き上げ、生姜千切りを加えて軽く混ぜ返したら5分以上蒸らします。
  3. 3
    器によそい、大葉千切りとすり胡麻をふって出します。

おいしくなるコツ

ほかにメインのお菜のあるときは、薬味を生かして薄味にするとちょうどいいと思います。

きっかけ

スーパーで美味しそうなタコの足が売っていたので、使い道としてつくってみました。

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たこ
関連キーワード
たこ飯 蛸めし 茹で蛸 炊き込みご飯
料理名
タコ飯

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/12 18:57
大葉の代わりにネギを混ぜ込みました。 明日のお弁当にも入れてほしいと 子供に言われました☺
punipuni1000e
美味しそう!お子様のお口にも合ったようで良かったです♪ つくってくださり有難うございました(^ ^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする