玉葱とキャベツと人参の卵とじ糀味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●水 400ml
- ●ほんだし 小さじ2
- ●味の素 10振
- ★玉葱(クシ切り) 約35g
- ★キャベツ(乱切り) 約40g
- ★人参(2mm厚短冊切り) 約20g
- ■糀味噌 大さじ2
- 卵(溶き卵にする) 2個
- 冷凍きざみねぎ ふたつまみ(各:ひとつまみ)
作り方
- 1 鍋に●を合わせ★を加え煮ます。
- 2 「1」が沸騰し、具材が煮えたら、一旦、火をとめ■を溶かし入れます。
- 3 再び、中火で点火し、溶き卵を高い位置から、菜箸をつたわせて、細く回し入れ、卵が、ふんわり浮かんできたら...(「4」に続く...)
- 4 器に盛り付け、冷凍きざみねぎをトッピングし【完成で〜す♫】
- 5 この場合の「糀味噌」は、これを使いました。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342020/10/14 20:56具が沈んであまり写っていませんが…(^^;
家にある材料で作れて良かったです♪