小松菜とちくわ、えのきの煮びたし レシピ・作り方

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coffeelake
小松菜とちくわ、えのきを煮びたしにしました。作り置きにも、冷やしても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小松菜
1束
えのき
1パック
ちくわ
2本
出汁
150㏄
醤油
大1/2
大1/2
みりん
小1

作り方

  1. 1
    小松菜は3㎝の長さに切る。ちくわは斜め薄切りにする。えのきは石づきを落とし、3-4㎝に切る。
  2. 2
    鍋に小松菜、ちくわ、えのきを入れる。出汁、醤油、酒、みりんを加え蓋をしたら火にかける。
  3. 3
    中弱火で5分程煮て、小松菜に火が通ったら火を止め冷ます。

おいしくなるコツ

ちくわの塩分があるので、味付けは控えめにしています。

きっかけ

夕ご飯の副菜に作りました。

公開日:2020/06/17

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたしえのきちくわ小松菜
料理名
小松菜とちくわ、えのきの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/18 15:30
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こだめ

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