材料(1〜2人分)
- 長なす
- 1本(約150g)
- みょうが
- 1個(約20g)
- 大葉
- 7枚(約2g)
- ★塩、ごま油
- 各少々
- しょうがチューブ
- 3cm
- ●めんつゆ(3倍濃厚)
- 小さじ2
- ●みりん
- 小さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- 白いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- なすは、3〜4箇所、皮をむき、ひとくち大の乱切りにし、分量外の水に、約5分、さらして、アク抜きをします。
-
- 2
-
- ●を合わせておきます。
-
- 3
-
- アク抜きが出来たなすを耐熱器に入れ、軽くラップをし、★を加え混ぜ、電子レンジ:500Wで3分、レンチンしたら、ラップを外して、粗熱をとります。
-
- 4
-
- みょうがは、縦1/2に切り、斜め切り。大葉は5cm巾に切ります。
-
- 5
-
- ボールに、粗熱をとったなすと、しょうがと「2」と「4」を合わせます。
-
- 6
-
- 「5」を、よーく混ぜ合わせ、器に盛り付け、白いりごまをふりかけたら【完成で〜す♫】
きっかけ
沢山、買った長なすを調理したかったので。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません