長茄子とエリンギ・ピーマンの味噌マヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ご飯にピッタリで美味しいです♪
みんながつくった数 5

材料(1人分)

長茄子
1本
エリンギ(小)
50g
ピーマン
1個
パプリカ(黄)
20g
●味噌
小匙1と1/2
●マヨネーズ
大匙1
オリーブオイル
大匙1

作り方

  1. 1
    長茄子はひと口大の乱切りし水に浸し、水けを拭き取る。
    エリンギは1㎝幅の斜め切り。
    ピーマン、パブリカは1.5㎝の角切り。
    ●は合わせる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、長茄子、エリンギを2~3分炒める。
  3. 3
    (2)にピーマン、
    パブリカを加え1分
    位炒め、●を加え
    味をからめるように
    炒め、味を整える。

おいしくなるコツ

●は味噌の塩加減で調整してくださいね。

きっかけ

半端残りの野菜で夕飯の1品に。

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めマヨネーズ夕食の献立(晩御飯)エリンギなす全般
関連キーワード
野菜の味噌マヨ炒め 長茄子 エリンギ ピーマン
料理名
長茄子とエリンギ・ピーマンの味噌マヨ炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/25 20:00
パプリカがありませんでしたが、同じく冷蔵庫の残り野菜を活用できました!ナスは砂糖と味噌でいつもは炒めてましたが、味噌マヨもおいしいです!
抹茶ちょこれぇと
抹茶ちょこれぇとさん 今晩は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 味噌マヨ炒め気に入って もらい嬉しいです(#^.^#) 又利用してくださいね♡
2020/09/13 20:54
エリンギ入れてませんが(^_^;) 美味しかったです〜
mN
mNさん 美味しく食べていただき嬉しいです♡ レポありがとうございました(*^▽^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする