アプリで広告非表示を体験しよう

きくらげ入り柚子胡椒&梅素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
きくらげ入りの素麺を柚子胡椒風味でいただきます。

材料(2人分)

素麺
2束
白きくらげ
3g
梅干し
2個
柚子胡椒
少々
人参
1/3本
昆布
4㎝
めんつゆ(3倍濃縮)
180㏄
600㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きくらげはたっぷりの水(分量外)に30分漬けて戻す。石突きを取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    昆布は水に30分漬けて戻し、キッチンばさみで細切りにする。人参は5㎜の厚さに切る。
  3. 3
    たっぷりの熱湯(分量外)で素麺を茹でる。

    鍋に水とめんつゆ、昆布、人参を入れ火にかける。
  4. 4
    中弱火で10分くらい煮たら白きくらげを加え1分程で火を止める。

    茹で上がった素麺を器に盛り、4の汁をかける。梅干しと柚子胡椒を乗せたら出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に簡単にできる一品です。

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
きくらげ入り柚子胡椒&梅素麺

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする