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定番!チキン南蛮 レシピ・作り方

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shio04
食べ応えガッツリ定番鶏肉料理。
あっさりと食べたい日は、淡白なむね肉でもOK
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏もも肉
1枚
塩、コショウ
少々
小麦粉、片栗粉
適量
溶き卵
1個分
サラダ油
適量
A砂糖
大2
Aしょうゆ
大2
A酢
大3
*タルタルソース*
ゆで卵
1個
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
ピクルス
3個
マヨネーズ
大3
レモン汁
小1
塩、コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉に酒(分量外)塩、コショウをふって、小麦粉、片栗粉を薄くはたき、溶き卵にくぐらせる。

    甘辛ソース用の調味料Aを全て合わせておく。
  2. 2
    多めのサラダ油をフライパンで熱し、強めの中火で1の鶏肉の皮目を下にして両面にこんがりと焼き色をつける。
    焼き色がついたら、弱火にして蓋をし、蒸し焼きにする。
  3. 3
    肉全体に火が通ったらフライパンの余分な油を拭き取り、Aの調味料を入れて肉全体に絡める
  4. 4
    タルタルソースは
    ゆで卵(熱湯で10〜11分茹でる)
    ゆで卵はフォークで粗く潰し
    玉ねぎ1/4をみじん切りにし
    Bマヨネーズ、レモン汁、
    ピクルスを加え
    塩、コショウで味を整える

おいしくなるコツ

*ポイント 照りを出すにはみりんが良いのですが、 鶏肉を柔らかく仕上げたかったので、 砂糖を使いました。 照りを出したい方はみりんを使っても 美味しくできます! 皮目から焼く事でこんがりと均一に焼き色もつき 香ばしく仕上がります。

きっかけ

ストックしておいた鶏肉を使いたくて作りました!

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮その他の鶏肉料理タルタルソース

このレシピを作ったユーザ

shio04 見てくださってありがとうございます! ** 記録レシピとして のんびりマイペースに更新します! 料理をする楽しさやきっかけになれればいいなと思います!

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/24 23:56
美味しかったです(^o^)
aytmm
参考にして頂きありがとうございます! 美味しくできて良かったです(๑˃̵ᴗ˂̵)

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