材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩、コショウ
- 少々
- 小麦粉、片栗粉
- 適量
- 溶き卵
- 1個分
- サラダ油
- 適量
- A砂糖
- 大2
- Aしょうゆ
- 大2
- A酢
- 大3
- *タルタルソース*
- ゆで卵
- 1個
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個
- ピクルス
- 3個
- マヨネーズ
- 大3
- レモン汁
- 小1
- 塩、コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉に酒(分量外)塩、コショウをふって、小麦粉、片栗粉を薄くはたき、溶き卵にくぐらせる。
甘辛ソース用の調味料Aを全て合わせておく。
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- 2
- 多めのサラダ油をフライパンで熱し、強めの中火で1の鶏肉の皮目を下にして両面にこんがりと焼き色をつける。
焼き色がついたら、弱火にして蓋をし、蒸し焼きにする。
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- 3
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- 肉全体に火が通ったらフライパンの余分な油を拭き取り、Aの調味料を入れて肉全体に絡める
-
- 4
-
- タルタルソースは
ゆで卵(熱湯で10〜11分茹でる)
ゆで卵はフォークで粗く潰し
玉ねぎ1/4をみじん切りにし
Bマヨネーズ、レモン汁、
ピクルスを加え
塩、コショウで味を整える
おいしくなるコツ
*ポイント
照りを出すにはみりんが良いのですが、
鶏肉を柔らかく仕上げたかったので、
砂糖を使いました。
照りを出したい方はみりんを使っても
美味しくできます!
皮目から焼く事でこんがりと均一に焼き色もつき
香ばしく仕上がります。
きっかけ
ストックしておいた鶏肉を使いたくて作りました!
あっさりと食べたい日は、淡白なむね肉でもOK