小豆と椎茸の醤油煮 レシピ・作り方

小豆と椎茸の醤油煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
小豆と椎茸を醤油味で煮ました。

材料(4人分)

  • 乾燥小豆 200g
  • 醤油 小2~
  • 砂糖 大1
  • 3カップ~
  • 乾燥椎茸 1枚
  • ★水 1カップ

作り方

  1. 1 椎茸は★水煮一晩漬けておく。石突きを除き、1㎝角に刻む。
  2. 2 鍋に小豆とたっぷりの水(分量外)を入れ火にかける。沸騰したら湯を捨て、再び水(分量外)を加え火にかける。
  3. 3 1の椎茸を加え、落し蓋をして弱火~中火で40分ほど煮て、小豆が柔らかくなったら砂糖、醤油を加える。※適宜、さし水をする。
  4. 4 さらに10分ほど煮たら火を止める。

きっかけ

小豆を醤油を使用して煮てみました。

おいしくなるコツ

小豆を煮るときに水が少なくなってきたらさし水をしてください。

  • レシピID:1040021540
  • 公開日:2020/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
小豆と椎茸の醤油煮
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る