白小豆寒天 レシピ・作り方

白小豆寒天
  • 約1時間
  • 300円前後
coffeelake
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白小豆と寒天を白蜜でいただきます。

材料(4人分)

  • 白小豆 40g
  • 粉寒天 4g
  • 400cc
  • (白蜜)
  • グラニュー糖 60g
  • 40cc

作り方

  1. 1 (白蜜)
    小鍋にグラニュー糖と水を入れ、沸騰したら弱火にしグラニュー糖を溶かす。溶けたら火からおろし冷ます。
  2. 2 白小豆はひたひたの水(分量外)に入れ火にかける。沸騰したら、流水を当てながら水を取り替える。再び火にかけ、1時間くらい柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 鍋に粉寒天と水を入れ火にかける。かき混ぜながら沸騰したら粉寒天を溶かし、1-2分火にかけたら火を止める。
  4. 4 寒天液を水で濡らした型に流し入れ、冷めたら冷蔵庫で2-3時間冷やし固める。
  5. 5 寒天を器に盛り、白小豆をのせたら、白蜜を回しかける。

きっかけ

食後のデザートに作りました。

おいしくなるコツ

小豆を煮る際は、少量すぎると煮づらい気がするので、少し多めに煮て、残りは冷凍しておくと良いかもしれません。

  • レシピID:1040021457
  • 公開日:2020/04/15
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