白小豆寒天 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 白小豆 40g
- 粉寒天 4g
- 水 400cc
- (白蜜)
- グラニュー糖 60g
- 水 40cc
作り方
-
1
(白蜜)
小鍋にグラニュー糖と水を入れ、沸騰したら弱火にしグラニュー糖を溶かす。溶けたら火からおろし冷ます。 - 2 白小豆はひたひたの水(分量外)に入れ火にかける。沸騰したら、流水を当てながら水を取り替える。再び火にかけ、1時間くらい柔らかくなるまで煮る。
- 3 鍋に粉寒天と水を入れ火にかける。かき混ぜながら沸騰したら粉寒天を溶かし、1-2分火にかけたら火を止める。
- 4 寒天液を水で濡らした型に流し入れ、冷めたら冷蔵庫で2-3時間冷やし固める。
- 5 寒天を器に盛り、白小豆をのせたら、白蜜を回しかける。
きっかけ
食後のデザートに作りました。
おいしくなるコツ
小豆を煮る際は、少量すぎると煮づらい気がするので、少し多めに煮て、残りは冷凍しておくと良いかもしれません。
- レシピID:1040021457
- 公開日:2020/04/15
関連情報
- 料理名
- 白小豆寒天
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