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舞茸のけんちん汁 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
炒めた豆腐も入るので、食べ応えのある
汁物です♪

材料(3人分)

舞茸
100g
木綿豆腐
130g
人参
30g
牛蒡
30g
こめ油
小匙1
長葱
5㎝
○水
600㏄
○和風だし
小匙1
*醤油
小匙1/2
*塩
小匙1/3
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐は水切りし
    キッチンペーパーに包みレンジ600wで1分30秒チンする。
    舞茸は手で適当にばらす。
    人参は銀杏切り。
    牛蒡はささがきし
    水に晒し灰汁抜きする。
    長葱は小口切り
  2. 2
    鍋にこめ油を熱し
    木綿豆腐を入れ、ヘラで崩しながら炒め
    舞茸、人参、牛蒡を加え炒め合わせる。
  3. 3
    (2)に○を加え野菜が柔らかになるまで
    煮て*で味をととのえる。
    汁椀に盛り付け長葱を添える。

おいしくなるコツ

豆腐は炒めるので木綿豆腐で、あまり細かく 崩さず炒める。 醤油・塩はご家庭の好みで増減してください。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので夕飯の汁物。

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
けんちん汁低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐まいたけ
料理名
舞茸のけんちん汁

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