材料(3人分)
- 舞茸
- 100g
- 木綿豆腐
- 130g
- 人参
- 30g
- 牛蒡
- 30g
- こめ油
- 小匙1
- 長葱
- 5㎝
- ○水
- 600㏄
- ○和風だし
- 小匙1
- *醤油
- 小匙1/2
- *塩
- 小匙1/3
作り方
-
- 1
-
- 木綿豆腐は水切りし
キッチンペーパーに包みレンジ600wで1分30秒チンする。
舞茸は手で適当にばらす。
人参は銀杏切り。
牛蒡はささがきし
水に晒し灰汁抜きする。
長葱は小口切り
-
- 2
-
- 鍋にこめ油を熱し
木綿豆腐を入れ、ヘラで崩しながら炒め
舞茸、人参、牛蒡を加え炒め合わせる。
-
- 3
-
- (2)に○を加え野菜が柔らかになるまで
煮て*で味をととのえる。
汁椀に盛り付け長葱を添える。
おいしくなるコツ
豆腐は炒めるので木綿豆腐で、あまり細かく
崩さず炒める。
醤油・塩はご家庭の好みで増減してください。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので夕飯の汁物。
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