レンコン粥 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- レンコン 50g
- 米 1/2合
- 塩 少々
- 水 500cc
作り方
- 1 米は研いでざるに上げる。レンコンは1㎝角に切り、水(分量外)に10分程晒す。
- 2 土鍋に米と水を入れ1時間ほど浸水させる。
- 3 塩を加えたら軽く混ぜ、レンコンを入れ火にかける。沸騰したら蓋をし、弱火で20分ほど煮る。
きっかけ
余っていたレンコンでお粥を作りました。
おいしくなるコツ
吹きこぼれないように注意して下さい。蓋を少しずらしてかけても良いと思います。
- レシピID:1040021420
- 公開日:2020/04/13
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- レンコン粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません