レンジで簡単!ほうれん草のごまあえ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草 一束
- すりごま 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 ほうれん草は洗って交互に重ねてラップしてくるみ、レンジで2分加熱します。
- 2 チンしたら、熱いのでラップのまま水の中に入れてOK!色止めします。
- 3 調味料を混ぜ合わせます
- 4 ほうれん草はよく絞って2センチ幅に切ります。うちは子供がいるので小さめに切りますが、大きめが良かったら3センチ幅とかでいいです。
- 5 混ぜて出来上がり!
きっかけ
いつも作ってる副菜です。 お弁当のおかずにもなるし、 すりごまを使うと子供ご好きみたいでよく作ります!
おいしくなるコツ
レンジでするのでかなり早く副菜できるし、 ビタミンCが減るのも防げます。 砂糖を入れることで子供も好きな味になります。 九州の醤油は甘めなので 塩が強い醤油の場合は醤油を少なめにしてください。
- レシピID:1040021369
- 公開日:2020/04/11
関連情報
レポートを送る
2 件