☆★牛肉の彩りオイスター炒め☆★♪ レシピ・作り方

☆★牛肉の彩りオイスター炒め☆★♪
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
サツマイモの甘み、ニンニクの芽の風味で具材の持ち味の変化が楽しめるオイスター炒め。さつま芋が入ってお子様にもおススメです。

材料(約3人分)

  • 牛肉薄切り又は細切れ 160g
  • ニンニクの芽 100g
  • さつま芋 160g
  • 塩胡椒 少々
  • ○水 大さじ2
  • ○オイスターソース 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • △片栗粉 小さじ1
  • △水 小さじ1
  • ※胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 まず△印の分量の片栗粉と水で水溶き片栗粉をつくり、○印のオイスターソース、水、酒、みりん、酒、砂糖を混ぜたところに混ぜ加えておきます。これでタレの出来上がりです。
  2. 2 牛肉に塩胡椒しておきます。
  3. 3 サツマイモは1cmくらいの厚みに輪切りにしたら、それを1cmくらいに揃えて縦切りします。鍋に入れてひたひたの水を加え、サツマイモが黄色になり、まだ硬いくらいに茹でてザルに上げます。
  4. 4 ニンニクの芽はサツマイモと同じくらいの長さに揃えて切ります。茹でる必要はありません。
  5. 5 フライパンに胡麻油を熱し、牛肉とニンニクの芽をしっかりめに炒めます。これでニンニクの芽が歯ごたえよく仕上がります。
  6. 6 1番のタレを加えて混ぜます。このとき焦げ付かないように火力を調節します。
  7. 7 最後にサツマイモを加えて混ぜ返したら出来上がりです。
  8. 8 皿に盛って出します。

きっかけ

ずっと冷蔵庫に残っていたサツマイモの利用法として考えました。

おいしくなるコツ

さつま芋は茹で過ぎないように。

  • レシピID:1040020985
  • 公開日:2020/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他の野菜さつまいも牛肉薄切り
関連キーワード
さつま芋 オイスター炒め にんにくの芽 中華炒め
料理名
牛肉のオイスター炒め
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • であべあ
    であべあ
    2021/12/11 18:08
    ☆★牛肉の彩りオイスター炒め☆★♪
    ピーマンとインゲンでやってみました!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る