材料(4人分)
- 豆もやし
- 1袋
- 鮭(甘塩)
- 2切れ
- 干し椎茸
- 2個
- ★水
- 100cc
- 小ねぎ
- 1本
- 酒
- 大2
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は★水に一晩漬けて戻す。戻したら4等分に切る。※椎茸の戻し汁は捨てずに取っておく。
-
- 2
- 豆もやしはひげ根を取る。※時間がない場合は省略可。小ねぎは2㎝の長さに切る。
-
- 3
- 鮭はグリルで焼き、骨と皮を除いておく。
-
- 4
- 鍋にもやしと椎茸、ねぎ、鮭を入れ、椎茸の戻し汁、酒、醤油、みりんを加えたら火にかける。
-
- 5
- 中火で5-10分程加熱し、もやしに火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
もやしのひげ根は取り除くと良いですが、お急ぎの場合はそのままでも大丈夫です。干し椎茸は生椎茸でも大丈夫です。
きっかけ
豆もやしが食べたくて、作りました。
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