ドリップコーヒーでコーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ドリップしたコーヒー 300cc
- ★粉ゼラチン 6g
- ★水 30cc
- グラニュー糖 20g
- 生クリーム 少々
- ガムシロップ 少々
作り方
-
1
コーヒーは300㏄分をドリップする。
★粉ゼラチンは30ccの水にふやかしておく。 - 2 ドリップしたコーヒーが熱いうちににグラニュー糖と1のゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。
-
3
型に流し入れる。
※今回はエスプレッソ用の小さめの型を使用しています。 -
4
冷めたら冷蔵庫へ入れて冷やし固める。
お好みでクリームとガムシロップをかけてお召し上がりください。
きっかけ
ドリップコーヒーが好きなので、ゼリーにしておやつを作りました。
おいしくなるコツ
コーヒーをドリップしてすぐに砂糖とゼラチンを加えれば、ドリップの容器のまま作ることができて粗いものが減ります。
- レシピID:1040020561
- 公開日:2020/03/01
関連情報
- カテゴリ
- コーヒーゼリー
- 料理名
- ドリップコーヒーでコーヒーゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません