みかん缶で作る牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 牛乳 400cc
- 水 100cc
- みかん缶詰 1缶
- 粉寒天 4g
- グラニュー糖 50g
- バニラエッセンス 2-3滴
作り方
-
1
※みかん缶はシロップを切っておく。
牛乳と水、粉寒天を鍋に入れて火にかける。沸騰してひと煮立ちしたら、弱火にして2分程混ぜる。 - 2 粉寒天を溶かしたら、砂糖を入れて溶かす。みかんとバニラエッセンスを加え混ぜる。
- 3 流し缶を水で濡らし、寒天液を流し入れる。冷めたら冷蔵庫に移し、2時間ほど冷やし固めたら切り分ける。
関連情報
- 料理名
- みかん缶で作る牛乳寒天
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mainichioyatsu2023/12/11 09:28みかん缶の賞味期限が近くなっていて、参考にさせていただきました。ありがとうございました◎
-
カルソ2020/02/29 16:39初めて寒天を作りました。牛乳をあまり飲まない子供も、おいしいと言ってたくさん食べてくれてうれしかったです。ありがとうございました(^^)