みかん缶で作る牛乳寒天 レシピ・作り方

みかん缶で作る牛乳寒天
  • 約1時間
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
みかんの缶詰で簡単にできる牛乳寒天です。お子さまのおやつにも良いです。

材料(8人分)

  • 牛乳 400cc
  • 100cc
  • みかん缶詰 1缶
  • 粉寒天 4g
  • グラニュー糖 50g
  • バニラエッセンス 2-3滴

作り方

  1. 1 ※みかん缶はシロップを切っておく。

    牛乳と水、粉寒天を鍋に入れて火にかける。沸騰してひと煮立ちしたら、弱火にして2分程混ぜる。
  2. 2 粉寒天を溶かしたら、砂糖を入れて溶かす。みかんとバニラエッセンスを加え混ぜる。
  3. 3 流し缶を水で濡らし、寒天液を流し入れる。冷めたら冷蔵庫に移し、2時間ほど冷やし固めたら切り分ける。

きっかけ

簡単に作れる子ども用のおやつを作ってみました。

おいしくなるコツ

粉寒天と砂糖はしっかり溶かして下さい。

  • レシピID:1040020425
  • 公開日:2020/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天みかん
料理名
みかん缶で作る牛乳寒天
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mainichioyatsu
    mainichioyatsu
    2023/12/11 09:28
    みかん缶で作る牛乳寒天
    みかん缶の賞味期限が近くなっていて、参考にさせていただきました。ありがとうございました◎
  • カルソ
    カルソ
    2020/02/29 16:39
    みかん缶で作る牛乳寒天
    初めて寒天を作りました。牛乳をあまり飲まない子供も、おいしいと言ってたくさん食べてくれてうれしかったです。ありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る