里芋と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
しみじみ美味しい煮物です。

材料(4人分)

里芋
4個
人参
1本
厚揚げ
1枚
いんげん
8本
大1
薄口醤油
大2
みりん
大1
少々
出汁
2カップ

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切り、熱湯で1分程茹でる。流水で洗いぬめりを取る。
  2. 2
    人参は皮を剥いて乱切りにする。厚揚げは12等分に切り、熱湯を回しかける。
  3. 3
    鍋に出汁と酒、みりんを煮立て、里芋と人参を入れる。火が通ったら厚揚げといんげん、醤油を加える。
  4. 4
    塩で味を整えて、5分程煮こむ。※落し蓋をした方が味のなじみが良いです。

おいしくなるコツ

人参はあまり大きくしない方が火の通りが早いです。

きっかけ

冷蔵庫にあるものを使って煮物を作りました。

公開日:2020/02/23

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物里芋里芋の煮物
料理名
里芋と厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする