材料(4人分)
- 里芋
- 4個
- 人参
- 1本
- 厚揚げ
- 1枚
- いんげん
- 8本
- 酒
- 大1
- 薄口醤油
- 大2
- みりん
- 大1
- 塩
- 少々
- 出汁
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切り、熱湯で1分程茹でる。流水で洗いぬめりを取る。
-
- 2
- 人参は皮を剥いて乱切りにする。厚揚げは12等分に切り、熱湯を回しかける。
-
- 3
- 鍋に出汁と酒、みりんを煮立て、里芋と人参を入れる。火が通ったら厚揚げといんげん、醤油を加える。
-
- 4
- 塩で味を整えて、5分程煮こむ。※落し蓋をした方が味のなじみが良いです。
おいしくなるコツ
人参はあまり大きくしない方が火の通りが早いです。
きっかけ
冷蔵庫にあるものを使って煮物を作りました。
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