お節に★岩石卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 6個
- 砂糖 大2
- 塩 小1/4
作り方
-
1
卵は熱湯で12分程茹でて水に取り、殻を剥いたら黄身と白身に分ける。
※固ゆでにします。 - 2 白身はざく切りにする。あまり細かすぎない方が良い。黄身に砂糖と塩を混ぜ、よく練り合わせる。
- 3 混ぜた黄身に、白身を入れ、軽く混ぜ合わせる。
- 4 アルミホイルに広げ、直径3㎝位の円筒状に成形する。ホイルできっちり巻く。
- 5 蒸気の上がった蒸し器で7-8分蒸し、冷めたら切り分ける。
きっかけ
何かの本で読んだものを、砂糖の量を替えたりしながらアレンジしています。
おいしくなるコツ
白身を粗く刻むと綺麗なグラデーションになります。
- レシピID:1040020401
- 公開日:2020/02/22
関連情報
- 料理名
- お節に★岩石卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません