焼きナスととろろのおすまし レシピ・作り方

焼きナスととろろのおすまし
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
焼きナスがとろっと美味しいおすましです。

材料(4人分)

  • 茄子 2本
  • とろろ 20g
  • 柚子の皮 1かけ
  • 出汁 3カップ
  • 薄口醤油 大1
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 柚子の皮は千切りにする。

    なすは、ヘタの周りに一周切り込みを入れ、200度のオーブンで20分程焼く。※途中、上下を返すと良い。
  2. 2 水に取り、熱いうちに皮を剥いたら3㎝の長さに切る。
  3. 3 鍋に出汁を入れ沸騰させない程度に温める。塩と醤油を入れ味を整える。
  4. 4 お椀に茄子ととろろを盛り、3の出汁を注ぐ。仕上げに柚子の皮を盛る。

きっかけ

焼きナスが好きなので、おすましにしてみました。

  • レシピID:1040020381
  • 公開日:2020/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼きナスととろろのおすまし
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る