秋刀魚の山椒醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
秋刀魚を甘辛く煮付けました。ご飯が進むおかずです。

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
実山椒の佃煮
小2
めんつゆ
大3
大1
大2
砂糖
小2
300cc

作り方

  1. 1
    秋刀魚は2㎝の筒切りにし、内臓を水洗いして取る。キッチンペーパーで水気を拭く。
  2. 2
    鍋に水、めんつゆ、酒、砂糖、酢と実山椒を入れ、煮立ったら秋刀魚を入れる。
  3. 3
    落し蓋をして、弱火で煮汁がなくなるまで煮詰める。※途中、裏返して煮汁を絡ませる。

きっかけ

実山椒の佃煮を使いたくて、作りました。

公開日:2020/02/20

関連情報

カテゴリ
さんま日本酒に合うおつまみさんまの甘露煮
料理名
秋刀魚の山椒醤油煮

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする