材料(4人分)
- 手羽もと
- 6個
- 生姜
- 1かけ
- 長ネギ
- 1本
- もち米
- 100g
- なつめ
- 8個
- 酒
- 大2
- 塩
- 小1
作り方
-
- 1
- もちごめは水洗いする。手羽元は熱湯で1分程茹で、流水でアクを流す。生姜は千切りにする。長ネギは斜め千切りにする。
-
- 2
- 鍋に手羽元、もち米、長ネギ、なつめと生姜を入れ、水をひたひたまで注ぐ。
-
- 3
-
- 酒と塩を加えたら中火にかけ、あくを取りながら40-50分程煮込む。最後に塩で味を整えて完成。
おいしくなるコツ
お好みで松の実やにんにくを加えて下さい。
きっかけ
参鶏湯が食べたくて、なつめを買って作りました。
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