材料(6人分)
- 米
- 2合
- しめじ
- 1パック
- ★小鯛
- 1尾
- ★塩
- 小1
- 出汁
- 2カップ~
- 薄口醤油
- 大1
- 酒
- 大2
作り方
-
- 1
- 小鯛はエラとうろこ、内臓を取り、流水で綺麗に洗う。両面に塩を振り10分程置く。
-
- 2
- 米は研ぎ、ざるに上げておく。しめじはいしづきを取り、小房に分ける。
-
- 3
- 鍋に米を入れ出汁と醤油、酒を入れて全体を軽く混ぜる。1の鯛の水気をキッチンペーパーで拭いて乗せる。
-
- 4
- 蓋をし、湯気が出るまで強火にかける。沸騰したら火を止め15分蒸らします。
おいしくなるコツ
お使いの鍋によって、加熱時間と水加減は調整して下さい。
きっかけ
お祝いの時に、作りました。