もってのほか(食用菊)の甘酢漬け レシピ・作り方
![もってのほか(食用菊)の甘酢漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/985c91a9a9fab9df6d616480c5b5c92968dc282d.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
作り方
-
1
食用菊は、花びらを外していく。軽く引っ張るとすっと抜けていきます。全体を水洗いしておく。
- 2 ★印の酢を入れた熱湯で1分程茹でる。浮いてくるので、箸で押さえながら茹でると良い。水気をキッチンペーパーで拭く。
- 3 清潔な容器に詰め、菊を入れたら、酢、醤油、砂糖を注いでふたを閉め、容器をゆする。菊が酢に浸かっている状態で冷蔵保存すると1年は大丈夫です。
関連情報
- 料理名
- もってのほか(食用菊)の甘酢漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きくちねこ2020/09/15 08:12夜食べるように作りました。味見したら、もうすでに美味しい!