ほろ苦ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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coffeelake
ちょっぴりほろ苦い、お野菜だけのゴーヤチャンプルーです。

材料(4人分)

★ゴーヤ
1本
★塩
少々
人参
1/3本
木綿豆腐
1丁
桜エビ
少々
オイスターソース
大1
醤油
大1
大1
大1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦に切り、スプーンで種を取り出したら2-3mmの厚さに切る、ボールに入れ塩を混ぜ10分程置く。次に、熱湯で30秒ほど茹でて水に上げる。
  2. 2
    人参は皮を剥き2㎜の厚さに切る。木綿豆腐は冷蔵庫で一晩水切りしておく。(時間がないときはそのままでも)
  3. 3
    フライパンに油を熱し、ゴーヤと人参を入れて炒めたら豆腐を崩しながら入れる。桜エビ、醤油、オイスターソース、酒を振り、全体をよく炒める。野菜に火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

お好みでお肉や溶き卵を入れて下さい。

きっかけ

冷蔵庫整理の一品です。

公開日:2020/02/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の沖縄料理にんじんゴーヤチャンプル
料理名
ほろ苦ゴーヤチャンプルー

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coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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