つるむらさきの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
つるむらさきを白和えにしてみました。

材料(4人分)

つるむらさき
1束
木綿豆腐
1丁
白練りごま
大2
マヨネーズ
大1
薄口醤油
大1

作り方

  1. 1
    つるむらさきは熱湯で2分程茹で、2㎝の長さに切る。豆腐はしっかり水切りをしておく。
  2. 2
    すり鉢(なければボール)に練りごまとマヨネーズ、薄口醤油を入れて擦ったら、水切りした豆腐を入れてさらに滑らかにする。
  3. 3
    和え衣の味を整えたら、1のつるむらさきを加えて全体に絡める。

おいしくなるコツ

マヨネーズを少し入れるのがポイントです。

きっかけ

白和えが食べたくて、冷蔵庫にあるつるむらさきを使用しました。

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
白和え夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材つるむらさき
料理名
つるむらさきの白和え

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする