鍋で炊くお赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
ささげではなく小豆を使用したお赤飯です。鍋で炊くので時短です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

もち米
2合
1合
小豆
1/2カップ
少々
小豆の煮汁+水
480cc
ゴマ塩
少々

作り方

  1. 1
    もち米と米を合わせて洗い、水切りしておく。小豆はひたひたのお湯に入れ、再沸騰したら湯切りして鍋に戻し、再び水を入れて15分程茹でる。煮汁と豆に分けておく。
  2. 2
    鍋にお米を入れ、小豆の煮汁と合わせて480ccの水と塩を入れたら軽く全体を混ぜる。上に小豆を乗せ、そのまま2-3時間置く。
  3. 3
    鍋に蓋をして火にかけ、沸騰するまで強火、その後弱火に落として15分加熱したら10分蒸らします。器に盛って、お好みでゴマ塩を振って完成。

きっかけ

お祝い事の時に作りました。

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯彩鮮やかごはんのおもてなし料理
料理名
鍋で炊くお赤飯

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/20 07:43
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする