材料(4人分)
- もち米
- 2合
- 米
- 1合
- 小豆
- 1/2カップ
- 塩
- 少々
- 小豆の煮汁+水
- 480cc
- ゴマ塩
- 少々
作り方
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- 1
- もち米と米を合わせて洗い、水切りしておく。小豆はひたひたのお湯に入れ、再沸騰したら湯切りして鍋に戻し、再び水を入れて15分程茹でる。煮汁と豆に分けておく。
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- 2
- 鍋にお米を入れ、小豆の煮汁と合わせて480ccの水と塩を入れたら軽く全体を混ぜる。上に小豆を乗せ、そのまま2-3時間置く。
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- 3
- 鍋に蓋をして火にかけ、沸騰するまで強火、その後弱火に落として15分加熱したら10分蒸らします。器に盛って、お好みでゴマ塩を振って完成。