材料(4人分)
- むきエビ
- 約20尾
- 片栗粉
- 大1
- 長ネギ
- 1本
- ★ケチャップ
- 大2
- ★紹興酒
- 大2
- ★砂糖
- 小2
- ★塩
- 小1/4
- ★水
- 大4
- マヨネーズ
- 大1
- 油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- ★印の調味料は合わせておく。えびは背ワタを取り、片栗粉をまぶしておく。長ネギはみじん切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に油を熱しネギを炒める。ネギがしんなりしたら、えびを入れる。えびの色が変わったら★の合わせ調味料を加える。
-
- 3
-
- えびに火が通ったら火を止め、マヨネーズを加えて全体を混ぜる。
おいしくなるコツ
えびに片栗粉をまぶすことで、ぷりっと仕上がります。
きっかけ
ぷりぷりのえびチリが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません